Реальная стоимость домена

17.03.2015
автор Super Admin

За сколько продают и за сколько реально продаются премиум домены в зоне .ru, откуда берутся неадекватные предложения и куда потом исчезают.

Некоторые наши клиенты заходят к нам на сайт и не сразу понимают, что все цены указаны в рублях, что все домены продаются без обмана и надувательства, что это цена за смену администратора домена, а не за аренду домена. Другие же убеждают нас в том, что мы продаем домены дорого и предлагают переуступить право администрирования за стоимость его регистрации, и обижаются когда мы им отказываем.

Поэтому давайте разберемся, какая же на самом деле реальная стоимость премиум домена (о том, что такое премиум домен вы можете прочитать в посте "Премиум домены").

Специализированные разделы по продаже премиум доменов крупнейших регистраторов пестрят ценами на них, а цена в несколько миллионов рублей за домен - это еще цветочки. Если вы зайдете в такой раздел на сайте Регионального Сетевого Информационного Центра (RU-CENTER), то увидите что цена в несколько миллиардов рублей за домен тоже не такая уж редкость. С другой стороны отнести такие домены к премиум сегменту очень проблематично и их ценность можно аргументировать только больной фантазией их владельцев.

Откуда же берутся такие предложения? Дело в том, что с 1997 по 2003 год было заключено немало сделок по продаже премиум доменов с ценой контрактов в несколько миллионов долларов США, причем наравне с реальными премиум доменами были контракты и по мусорным доменам, по факту не имеющих реальной стоимости. Это вдохновило как иностранных, так и отечественных любителей легкой наживы и в 2004 году начался бум регистрации доменов с целью их дальнейшей продажи. Одно время даже была популярна одна байка — купи трехзначный домен за $29 сегодня и продай его за $1000 завтра. Принимая на веру эту информацию были зарегистрированы тысячи мусорных доменов типа "3m8.com", которые по факту оказались никому не нужны, а их владельцы пытаются продать их и сейчас.

Где-то на задворках Интернета подобные байки хранятся до сих пор и не совсем здравомыслящие люди вновь регистрируют мусорные домены и пытаются продать их за миллионы рублей и долларов. Так, к примеру, мусорный домен "roketname.ru", который не несет в себе никакого смысла, зарегистрированный в 2014 году выставлен на продажу за 50 миллионов рублей. Мы бы постеснялись за него и тысячу просить. К сожалению, таких предложений большинство и найти премиум домен по реальной и адекватной цене все сложнее и сложнее.

Через некоторое время владельцы таких доменов набираются опыта и понимают, что мусорные домены никому не нужны и перестают их продлевать, в большинстве случаев история таких доменов на этом и заканчивается.

Если посмотреть реальные сделки на рынке доменов, то мы увидим, что действительно солидные контракты заключаются по двухзначным доменам и трехзначным доменам, имеющим определенное значение. То есть, фактически в элитном доменном сегменте. Сделки по остальным премиум доменам редко превышают несколько миллионов рублей, а большинство из них сосредоточены в ценовом сегменте от 200 до 750 тыс. рублей.

Чем обосновывается такая цена и почему ее готовы платить? Ответ на самом деле очень простой - потому что это выгодно. Премиум доменов, отвечающих задачам отдельных направлений бизнеса ограниченное количество, разработка наименования не всегда может быть успешной и отвечать всем поставленным задачам, а конкуренты могут купить такой домен раньше и занять целевую нишу быстрее.

Ведь домен - это не просто имя, а имя в которое вкладываются средства: на разработку сайта, логотипа, а также проводятся расходы на рекламу. И на наш взгляд стоимость премиум домена должна в какой-то мере соответствовать указанным расходам. Ведь посудите сами — стоимость разработки приличного сайта от 50 тысяч рублей, интернет-магазина от 150 тысяч рублей, начальной рекламной кампании от 250 тысяч рублей. И экономить при этом на домене, который потребители легко запомнят, признают солидным, ярким, позитивным и отвечающим целям деятельности компании — по крайней мере глупо.

Мы с уверенностью можем сказать всем нашим клиентам — у нас в магазине доменов самые низкие и адекватные цены на премиум домены, мы заинтересованы в динамичной работе магазина и не хотим делать из него выставку доменных имен, которые будут годами ждать своего покупателя, мы регистрируем и продаем домены буквально каждый день и к обоюдной выгоде!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение